предыдущая главасодержаниеследующая глава

Блефароцериды (Семейство Blepharoceridae)

В горных потоках Кавказа, Алтая и Средней Азии нижняя поверхность камней в начале лета бывает обильно заселена личинками двукрылых из семейства Blepharoceridae, относящихся к разным родам и видам. Личинки этих обитателей бурных потоков имеют чрезвычайно своеобразный вид (LVI, 5). Длина взрослой личинки достигает 10 и даже 12 мм. Голова, 3-й сегмент груди и 1-й сегмент брюшка слиты в один общий передний отдел; следующие 5 сегментов брюшка (2-й - 6-й) свободны и отделены друг от друга глубокими перехватами, а последние три (7-й, 8-й и 9-й) слиты вместе в задний отдел тела. Спинная сторона тела выпуклая, темно окрашенная, брюшная - плоская, светлая. На голове личинки находятся двучлениковые усики и небольшие глаза; рот, окруженный ротовыми придатками, расположен вентрально, что позволяет личинке соскабливать налеты микроскопических водорослей, преимущественно диатомовых, в огромном количестве развитых на поверхности камней. На брюшной стороне переднего раздела личинки находится одна медиально расположенная присоска; пять таких же присосок несут свободные брюшные сегменты (LVI, 6). Присоска состоит из центрального диска и мускулистого периферического кольца; плотно прижав присоску к поверхности камня, личинка с помощью ретракторов несколько втягивает диск; под ним образуется вакуум, благодаря чему личинка прочно пристает к поверхности камня (Комарек). На концах боковых отделов 1-6 сегментов брюшка находятся маленькие ложные ножки с коготками на концах, а над ними короткие, пальцевидные придатки. Коготки также способствуют прикреплению личинки к субстрату. У переднего края 2-6 сегментов брюшка расположены пучки трахейных жабр. Задний отдел тела несёт короткие боковые выросты и четыре анальных жабры. При помощи ложных ножек, переставляя присоски, личинка может медленно передвигаться, причем, не головою вперед, как это можно было бы ожидать, а боком. Обитают личинки в местах с весьма высокой скоростью течения, но большинство видов держится на нижней поверхности камней, где сила удара водяной струи значительно ослаблена.

Последняя линька перед превращением в куколку протекает быстро. Личинки предварительно плотно и неподвижно укрепляются на камне, кожица их лопается на спинке и на всём протяжении отстает от тела, после чего уносится потоком воды. Из покровов личинки освобождается беловатая куколка (LVI, 5); через несколько часов покровы ее отвердевают и принимают темную окраску; плоская брюшная поверхность куколки неподвижно прикреплена к субстрату клейкими выделениями желез личинки и в течение всей фазы метаморфоза сохраняет светлую окраску. На голове куколки находятся пластинчатые выросты, функционирующие в качестве трахейных жабр (LVI, 7).

Через две недели между брюшком и грудью покровы куколки лопаются поперечной щелью, через которую выбирается на свет взрослое насекомое. Вылет его в условиях бурного потока представляет большую опасность. Несмотря на большое количество личинок и куколок в воде, по берегам редко наблюдаются сколько-либо обильные скопления вылупившихся насекомых. Похожие на небольших тёмных комаров взрослые насекомые днем держатся в затемнённых и скрытых местах - среди кустов, под навесом и в расщелинах скал, где они подвешиваются загнутыми концами своих тонких и длинных ног (LVI, 8).

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Содержание только этой книги
Hosted by uCoz