|
Глава III. Питание лося
Кормовые ресурсы различных стаций
При оценке пригодности биотопа для существования того или иного животного следует иметь в виду, что она прежде всего определяется защитными условиями и кормовыми ресурсами. Что касается последних, то при их характеристике необходимо учитывать не только общий запас кормов, но также состав, качества, доступность и, наконец, концентрацию на пастбищах, ибо если насыщенность территории кормом слишком мала, не будут оправдываться энергетические затраты животного на поиски и добывание пищи. В. И. Падайга (1969) справедливо замечает, что основными зимними кормами копытных можно считать только те древесные и кустарниковые породы, которые на зимних пастбищах достаточно обильны и хорошо поедаются животными. Все эти моменты должны быть установлены применительно к известным стациям и сезонам. Иными словами, оценка кормовых достоинств стации должна основываться на конкретном детальном экологическом анализе, а не сводиться к суммарному механическому подсчету запасов побегов, коры и пр. Особенно велико значение подобной оценки кормовых условий в зимние месяцы - наиболее суровый период года. Состояние зимней кормовой базы определяет размещение животных в данном районе и возможность дальнейшего роста популяции.
Как было показано выше, наиболее благоприятны в этом отношении возобновляющиеся вырубки с их несравненно большей концентрацией легкодоступных и питательных веточных кормов, чем в других типах стаций. По данным А. А. Козловского (1961, 1964), максимальное количество корма сосредоточивается на вырубках, возобновляющихся сосной. Такие пастбища становятся полноценными в среднем через 12 лет после рубки, когда молодые сосенки достигают 7-8-летнего возраста, и сохраняют свое кормовое значение 10-15 лет. Наибольшей кормностью эти насаждения обладают в 9-14-летнем возрасте, когда запасы веточного корма составляют 3,1-3,3 т*. По подсчетам Л. П. Никифорова и Л. А. Гибет (1959), в Карелии сосняки в возрасте 10-11 лет дают не менее 5 т веточного корма.
*(Здесь и ниже запас кормов дается в расчете на 1 га. )
Вырубки, возобновляющиеся осиной, представляют более скороспелые, но не надолго сохраняющие свое значение пастбища. Уже на пятом году после рубки они становятся полноценными кормовыми угодьями и достигают наибольшей продуктивности - 0,7-0,9 т веточного корма - в возрасте 5-10 лет. По достижении возраста 12 лет и более запасы кормов в осинниках начинают быстро убывать. При многократных повреждениях деревца задерживаются в росте и обычно гибнут через 3-5 лет. В.условиях большой нагрузки на пастбища, когда осинки повреждаются уже в 2-3-летнем возрасте, едва достигнув 50 см высоты, продуктивность осинников падает гораздо раньше. Например, на северо-востоке Ленинградской обл. возобновляющиеся осиной вырубки содержат наибольший запас веточных кормов (0,9 т) в 4-7-летнем возрасте. К 8-19-летнему возрасту осинники сильно редеют из-за массовой гибели поврежденных деревьев и количество зимующих побегов уменьшается до 0,3 т.
По данным В. И. Падайги (1970), в Литовской ССР запас древесно-веточных кормов в лиственных молодняках на вырубках сравнительно с коренными насаждениями с редким подседом уже на 2-3-й год увеличивается в 8-9 и до 20 раз. Запас веточных кормов на месте вырубленных лесов разных типов колеблется здесь от 38 до 180 кг.
Заросли ивняков также представляют излюбленные пастбища (рис. XII). Они обычно бывают приурочены к окраинам болот, заболачивающимся вырубкам и заброшенным лугам. По питательности кормов ивняки не уступают осинникам, а по запасам могут намного превосходить их. Уже в 2-3-летнем возрасте они становятся доступными лосю, хорошо возобновляются после повреждений и практически не выходят из-под его контроля долгие годы. К сожалению, эти пастбища обычно занимают небольшие площади и запасов кормов в них хватает только на первую половину зимы.
Рис. XII. Лось-самец, кормящийся в зарослях ивы. Фото Ю.Б. Пукинского
По кормовым достоинствам к упомянутым группам стаций приближаются заросли кустарников различных пород, среди которых в большинстве случаев присутствует ива. Они встречаются на лесных опушках, полянах, зарастающих лугах.
Оценивая кормовые достоинства зимних пастбищ, нельзя забывать о коре осины, ив, ольхи и других лиственных пород, не уступающей по питательности зимующим побегам. Чаще всего кора используется лосями в 20-30-летних осинниках с примесью рябины и ивы. По нашим подсчетам, на 1 га этих насаждений доступное для животных количество коры составляет 4,5-5 т (воздушно-сухого веса). Как известно, кора доступна лосю только при температуре воздуха не ниже - 4° (Семенов-Тян-Шанский, 1948). Обычно животное обгладывает с одного дерева не более 19-34 г коры (воздушно-сухой вес), что при повреждении всех деревьев составит 200-220 кг на 1 га или 3-4% общего запаса коры.
Корма лося в бесснежный период не ограничены, и животные, как правило, обеспечены ими почти в любой стации. Это - листва деревьев и кустарников на вырубках и в подлеске, травы на болотах и полянах, кустарнички в хвойных и смешанных лесах. Например, запас листвы в 22-летних березняках Подмосковья равен 4,9 г (Дылис и др., 1964). Впрочем надо иметь в виду, что в таких насаждениях лосю доступна только нижняя часть крон. Урожай трав под пологом леса в большой степени зависит от освещенности и состава пород деревьев. Наиболее продуктивны в этом отношении лиственные насаждения. Если в сосняках в зависимости от их возраста на 1 м2 насчитывается от 170 до 365 растений, то в березняках - 333-512 (Нестеров, 1917). В смешанных лесах с преобладанием ели, при полноте древостоев 0,3-0,6, урожай трав колеблется от 0,5 до 1,3 т (Нестеров и Перштейн, 1954), а на вырубках достигает 2-4 т (Данилов, 1960). В ельниках-черничниках Кольского п-ва на 1 га сосредоточено до 3-6 т вегетативных частей кустарничков (Новиков, 1956), в елышках-зеленомошниках Архангельской обл. черники - 0,75 г, брусники- 0,78 т (Лебле, 1959).
|