предыдущая главасодержаниеследующая глава

Глава IV. Размножение лося

Гон

Лось, как и другие копытные, - моноцикличный вид. Наши наблюдения еще раз подтверждают вывод о том, что он принадлежит к числу полигамов. Вопрос о моногамии и полигамии лося давно обсуждался в отечественной литературе и получил свое решение в результате работ на лосеферме Печоро-Илычекого заповедника (Кнорре, 1959). Мы сочли необходимым вновь упомянуть полигамность лося потому, что до сих пор главным образом в популярных книгах и статьях сплошь и рядом фигурируют лосиные "пары", "семьи", в состав которых непременно входит бык. На основании наблюдений за прирученными и дикими самцами Е. П. Кнорре убедительно показал, что даже в брачных парах они ведут себя как типичные полигамы, бросая покрытых ими самок и начиная преследовать других, позднее пришедших в течку. С окончанием же гона быки покидают последних гонявшихся с ними лосих, совершенно не разделяя забот о своем потомстве.

Верным признаком приближающегося гона служит появление в лесу ободранных, искалеченных молодых деревьев, о которые быки чистили рога. Первые такие повреждения можно наблюдать уже в конце июля-начале августа. Для чистки рогов лось предпочитает низкорослые ветвистые деревца с толщиной ствола 3-5 см. Чаще всего это бывают березы (53% случаев), реже сосна (18) и осина (13), иногда ель (8), ольха (4), можжевельник (3) и ивы (1%). По (характеру повреждений видно, что лось долго трется о ствол, низко наклонив голову и сдирая кору почти от земли до высоты 1,5-2 му ветви при этом измочаливаются, а ствол нередко переламывается в нескольких местах.

Первый бык с очищенными рогами был встречен 18 августа (1963 г.). В период чистки рогов некоторые быки начинают подавать голос (самая ранняя дата - 15 августа 1963 г.), а в конце августа - начале сентября попадаются первые гонные ямы. Их появление связывается с началом течки у лосих (Кнорре, 1959). Бык копает землю в том месте, где помочилась пришедшая в охоту корова, затем сам мочится в яму и нередко валяется в образовавшейся грязи. Характерный резкий, неприятный запах мочи самца ощущается на расстоянии 15-20 м и при сухой погоде сохраняется 3-4 дня (Рыковский, 1964). Самое раннее появление тонных ям, а следовательно, и течки отмечено 13 августа (1967 г.) в Киришском районе. Большинство же наблюдений относится к 28-31 августа. Разгар гона обычно падает на середину сентября. В это время быки теряют присущую им осторожность и малоподвижность. Под влиянием полового (возбуждения они становятся смелыми и заметными, близко подпускают людей, а нередко подходят сами, привлекаемые треском ломаемых под ногами сучьев.

Рис. 6. Схема индивидуального участка ревущего быка (из А. С. Рыковского, 1964). 1 - старый хвойный лес; 2 - старый лиственный лес; 3 -.средневозрастный лиственный лес; 4 - лиственный молодняк; 5 - луг, поляна; 6 - квартальная просека; 7 - ход ревущего быка; 8 - места остановок и драк лосей; 9 - ход отогнанного быка
Рис. 6. Схема индивидуального участка ревущего быка (из А. С. Рыковского, 1964). 1 - старый хвойный лес; 2 - старый лиственный лес; 3 -.средневозрастный лиственный лес; 4 - лиственный молодняк; 5 - луг, поляна; 6 - квартальная просека; 7 - ход ревущего быка; 8 - места остановок и драк лосей; 9 - ход отогнанного быка

Гон происходит в тех же местах, где з;вери держатся в конце лета, - на зарастающих вырубках, просеках, старых покосах, в лесах по окраинам болот. Крупные ревущие быки придерживаются определенных участков, которые, по наблюдениям А. С. Рыковского (1964) в Калужской обл., не превышают 100-200 га (рис. 6). У молодых и слабых самцов столь выраженных участков нет, так как их часто изгоняют с облюбованной территории более сильные соперники. Тем не менее, они все время норовят приблизиться к любой паре или одиночной корове. В пределах своего участка лось передвигается по известному маршруту, каждый вечер начиная подавать голос с одного и того же места. День ото дня здесь увеличивается количество покалеченных деревьев, порой вырванных с корнем. Земля около таких деревьев бывает истоптана и перекопана копытами. Однажды мы нашли молодую березку, которую лось принес откуда-то на рогах и сбросил на прогалине.

Голос быка обычно называют "стоном", он напоминает глухое мычание и слышен не более чем на 1 км. Быки, как правило, начинают "стонать" с наступлением сумерек, ночью смолкают, а с рассветом снова подают голос. В районах с высокой плотностью популяции иногда в хорошую погоду с одного места можно слышать 3-4 самцов, в районах же с плотностью населения 1-3 особи на 1000 га за ночь - не более одного быка. Встречи с соперниками и драки здесь, по-видимому, происходят значительно реже, чем в местах, изобилующих лосем, где по сообщениям егерей бои не составляют редкости, а в Кингисеппском районе, по сведениям В. А. Копылова, иногда заканчиваются ни белью одного-из соперников.

По наблюдениям авторов, хорошо знакомых с повадками лосей во время гона (Нарышкин, 1900; Андреевский, 1909; Саблинский, 1913 а, б, 1914; Кнорре, 1959; Рыковский, 1964, 1965), драки между самцами в большинстве случаев .бывают быстротечными и кончаются поспешным бегством слабейшего. Иными словами, обычно эти столкновения носят турнирный характер (Северцов, 1951), но иногда бывают весьма ожесточенными. Вот, одно из описаний В. М. Андреевским (1909) такой встречи: "Это было нечто ужасное. Очевидно, старый и хорошо вооруженный рогом лось гонял молодого. По лесу шел такой шум, что себе и вообразить невозможно, от их беготни, во время которой слышно было, как молодой, поддаваемый рогами старого, как бы . вскрикивал. Эта пара дравшихся лосей два раза обежала вокруг нас, но все вне выстрела. Затем все угомонилось..." (стр. 898-899).

Все авторы отмечают удивительную способность гоняющихся быков быстро определять да слух тонное местонахождение соперника, а также его силу. При этом крупные, сильные быки подходят к противнику или на "вабу" с голосом, прямо и открыто, производя много шуму. Молодые и мелкие самцы приближаются молча, осторожно, всегда готовые к бегству. Поэтому для успешной охоты на "вабу" рекомендуется манить голосом молодого или средней силы (быка (Нарышкин, 1900; Андреевский, 1909). Наиболее серьезные, с трагическим исходом схватку происходят между быками равной силы или при встрече большого быка с уже сложившейся парой.

Мы располагаем немногими данными о фактах гибели и увечья животных во время гона. В литературе описан случай гибели быка с рогами о 9 концах от раны под сердце, нанесенной соперником во время схватки (Зорин, 1898). В 1911 г. на Царскосельской охотничьей (выставке демонстрировались рога лосей, крепко сцепившихся в драке (Тюльпанов, 1911). О таком же редком случае гибели лосей в Новгородской обл. сообщает Ю. Осокин (1957). В октябре 1969 г. в Выборгском (районе был найден четырехлетний бык, погибший от раны, полученной в драке с соперником (Э. Н. Голованова, устн. сообщ.). Среди животных, добытых за последние годы в первой половине зимы, зарегистрировано 18 особей с более или менее серьезными травмами, очевидно, полученными во время гона. К наиболее тяжелым из них, однако не повлекшим гибели зверей принадлежат двусторонние переломы ребер с повреждением легких (2 экз.), повреждения костей черепа (2), перелом передней ноги (1). К более легким травмам относятся колотые и рваные раны, часто нагноившиеся (5), ушибы и вывихи передней ноги (5), повреждение глаз (2), аильные кровоподтеки от удара в бок. Об огромной силе ударов лося свидетельствует один из экспонатов Выборгского краеведческого музея - рог, глубоко вонзившийся в ствол дерева.

В разгар гона в наших лесах чаще всего встречаются одиночные быки и коровы с телятами или бык с коровой и реже - корова с двумя быками. В районах с повышенной плотностью населения (свыше 10 голов на 1000 га) несколько раз приходилось наблюдать группы из одного крупного быка и 2-3 коров (Ю. Б. Пукинский, устн. сообщ.), а в Кингисеппском районе отмечен случай, когда быка сопровождало 6 коров (В. А. Копылов, писым. сообщ.). Ю. П. Язан (1972) в печорской тайге чаще всего встречал пары зверей, а также одиночных быков, причем однажды около лосихи держался лосенок. Только два раза он наблюдал самцов с двумя самками. По мнению Е. П. Кнорре (1959), небольшие гаремы из 2-3 коров могут возникать только при отсутствии соперников или когда бык настолько силен, что способен отстоять самок перед другими самцами. О наличии гаремов даже у молодых самцов в Петербургской губ. в начале нашего века писал А. К. Саблинский (1913 а), объясняя это явление малочисленностью быков, выбитых во время неумеренных охот на них. В настоящее время возникновение гаремов можно скорее объяснить малочисленностью крупных и сильных самцов и слабостью их соперников.

К концу сентября-началу октября гон заметно затухает, хотя отдельные быки продолжают "стонать" и даже драться в ноябре. Растянутость гона во многом определяется более поздним созреванием молодых животных. Если в середине октября период спаривания у взрослых животных уже заканчивается, то некоторые двухгодовалые быки остаются еще активными, а молодые коровы приходят в охоту. Так, 12 ноября 1952 г. В. А. Копылов наблюдал быка, который пытался покрыть полуторагодовалую самку. В конце ноября 1956 г. Ю. Б. Пукинский трижды отмечал бой молодых быков уже по снегу. О драке быковв ноябре 1964 г. сообщает егерь Ю. П. Пышкин. В это же время мы встретили трехлетнего быка, сопровождавшего крупную корову с теленком. Временами он набрасывался на елочки и приставал к самке.

Продолжительность гона в Ленинградской обл. в общих чертах сходна со сроками на всем Европейском Севере. Даты начала и разгара гона наиболее точно, совпадают с таковыми в Дарвинском заповеднике (Калецкая, 1961) и наступают примерно на 10 дней раньше, чем на Кольском п-ове (Семенов-Тян-Шанский, 1948), в Карелии (Ивантер, 1969) и в Печоро-Илычском заповеднике (Кнорре, 1959), где первые признаки гона отмечаются в самом начале сентября, а апогей приходится на 15 сентября - 10 октября. Согласно Ю. П. Язану (1972), отдельные быки начинают гон уже в последних числах августа и завершают его в конце октября и даже в ноябре.

В ноябре наиболее крупные и сильные быки начинают сбрасывать рога (рис. XV). Самая ранняя встреча безрогого быка отмечена 24 октября 1966 г. в Тосненском районе. Большинство же найденных свежесброшенных рогов и добыча комолых быков относится к периоду с 15 ноября по 15 декабря. По данным лицензий, среди 995 быков, добытых с 15 ноября 1967 г. по 15 января 1968 г., только 244 носили рога (25,5%), причем из них 120 (50%) были в возрасте 1,5-2 лет. Согласно Н. В. Туркину и К. А. Сатунину (1902), молодые быки могут носить рога до февраля и даже марта. Аналогичным образом В. Ф. Морозов и П. Д. Иванов (1959) (Считают, что молодые быки сбрасывают poгa в декабре-январе, но иногда и в феврале. Как аномальный случай можно упомянуть сообщение П. Д. Иванова о добыче им в декабре 1968 г. молодого хорошо упитанного быка с пантами.

Рис. XV. Сброшенный лосем рог. Фото Ю.Б. Пукинского
Рис. XV. Сброшенный лосем рог. Фото Ю.Б. Пукинского

Наиболее точные и массовые наблюдения над временем сбрасывания рогов проведены в Печоро-Илычском заповеднике (Кнорре, 1959; Язан, 1968, 1972). Первыми после гона с начала октября здесь теряют рога старые быки, средневозрастные же животные сбрасывают их в декабре-январе, а полуторагодовалые могут носить свои спицы или вилки до второй половины апреля. В Карелии и на Кольском п-ове быки становятся комолыми в основном до февраля (Семенов-Тян-Шанский, 1948; Ивантер, 1969). В Дарвинском заповеднике первый сброшенный рог найден 4 ноября, самая поздняя находка - 27 апреля, обычно же быки теряют рога в декабре (Калецкая, 1961)..

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Содержание только этой книги
Hosted by uCoz