|
Послесловие
Мальдивские и особенно Никобарские острова, расположенные в северной части Индийского океана, представляют для нас, советских людей, Terra incognita - Землю неизвестную.
О Мальдивских островах на русском языке есть только одна маленькая книжечка журналиста В. Кассиса - "Мальдивы - архипелаг без тайн" ("Известия", 1963). Побывав на Мальдивских островах в 1962 г., он описал свои впечатления, встречи, привел историческую справку и очень краткую информацию о современных условиях жизни этой республики.
В 1959/60 г. на Мальдивские острова на два дня заходило наше научно-исследовательское судно "Витязь", принадлежащее Академии наук СССР. Об этом посещении островов, об их истории, населении и природе рассказано в небольшой по объему, но достаточно насыщенной фактическим материалом главе в книге академика Е. М. Крепса: "Витязь" в Индийском океане" (Географгиз, 1963).
Никобарским островам повезло еще меньше. Мы не нашли о них вообще никакой литературы на русском языке. По-видимому, наши корабли и наши ученые там еще не бывали. Не лучше обстоит дело и за рубежом. Несколько небольших книг, посвященных описанию Никобарских островов, главным образом, местным племенам, были изданы в прошлом столетии и сейчас, конечно, устарели.
Предлагаемая читателям книга известного немецкого ученого - зоолога, мореведа и этолога Иренеуса Эйбль-Эйбесфельдта посвящена главным образом описанию морских животных северной части Индийского океана и их поведению. В то же время автор уделяет достаточное внимание природе Никобарских и Мальдивских островов, их населению, описывает местные обычаи, нравы, быт и т. д. При этом читателя подкупают его искренняя симпатия к людям, с которыми он сталкивается на этих островах, его отрицательное отношение к колонизации и колонизаторам, его гневные слова в адрес тех, кто хочет вмешиваться и вмешивается в жизнь племен коренного населения, кто мечтает о ликвидации их самобытности и о насильственном насаждении "цивилизации".
Но все же главная ценность книги - это серьезный, достоверный рассказ о животном мире морских мелководий, коралловых рифов и атоллов, окружающих Мальдивские и Никобарские острова. Рассказ, изложенный популярно и занимательно. Рассказ, где чувствуешь настоящую увлеченность ученого и талант популяризатора.
Вся книга написана на основе собственных наблюдений автора, собранных им оригинальных научных материалов, и это делает ее особенно интересной. Мы получаем научную информацию о проведенных исследованиях, как говорится, из первых рук, причем из рук ученого, который уже осмыслил увиденное, сравнил его с материалами из других районов Мирового океана, с другими мнениями и делает первые, пусть даже предварительные выводы.
В книге описаны и неудачи, и научные открытия, и трудности работы под водой, иногда граничащие с опасностями и всегда с риском, и небольшие радости интересных находок, Только тот, кто сам плавал и работал в море на маленьком суденышке в течение долгого времени, знает, сколько энергии, тяжелого труда, порой изобретательности, бессонных ночей и всегда риска требует необходимость сохранить в надлежащем виде нужный материал. А как опасны иной раз бывают погружения и работа аквалангиста в неизведанных местах! Заранее трудно представить, какие "сюрпризы" могут ожидать тебя под водой. Сильные течения? Ядовитые животные? Хищные рыбы?
Автор книги не только известный ученый, но и опытный экспедиционный работник, не первый раз выходящий в море для проведения научных исследований. К тому же он и опытный подводник. У него за плечами не одна сложная и трудная морская экспедиция, в том числе на Галапагосские острова, где он побывал дважды. Книга, написанная И. Эйбль-Эйбесфельдтом по результатам его работ в этом районе земного шара, в 1971 г. вышла на русском языке в издательстве "Прогресс" под названием "Зачарованные острова".
И. Эйбль-Эйбесфельдт широко известен в мире ученых как этолог, изучающий в основном поведение морских животных, главным образом рыб.
Этология - наука о поведении животных - стала успешно развиваться во многих странах мира в течение последних 20-25 лет на базе зоопсихологии и физиологии. В Советском Союзе этология с каждым годом тоже развивается все шире.
Получаемые результаты отдельных исследований имеют не только большое теоретическое значение, но и высокую практическую ценность, прокладывая пути к овладению способами управления и регулирования биологическими процессами отдельных биоценозов (сообществ) и крупных экологических систем.
Сейчас в нескольких высших учебных заведениях страны читаются специальные курсы по этологии, а в феврале 1972 г. в Москве состоялось первое Всесоюзное совещание по поведению животных, на котором было прочитано более 140 научных докладов.
Однако, несмотря на то что основоположниками зоопсихологии и изучения поведения животных были русские ученые - проф. К. Ф. Рулье (1814 - 1858), почетный академик И. М. Сеченов (1829-1905), проф. В. К. Вагнер (см., например, его двухтомную монографию "Биологические основы сравнительной психологии". СПб., 1910-1913 гг.), - отечественная литература по названным дисциплинам еще невелика. Что же касается этологии морских животных, особенно беспозвоночных, то здесь предстоит еще большая исследовательская работа, прежде чем появятся первые научные сводки.
Особенно же мало в этой области научно-популярной литературы. И книга И. Эйбль-Эйбесфельдта в какой-то мере восполняет этот пробел. Ее с интересом прочтет каждый, кто любит природу, любит животных, любит море, кто любознателен и стремится к новым открытиям.
Несколько слов хочется сказать о товарищах И. Эйбль-Эйбесфельдта, разделивших с ним все трудности экспедиции на Мальдивские и Никобарские острова, прежде всего о руководителе и организаторе всех работ Гансе Хассе. Кстати, его интересную книгу "Мы выходим из моря", вышедшую в 1959 г. в Географгизе, хорошо знают наши читатели.
И. Эйбль-Эйбесфельдт не зря посвятил свою книгу "В царстве тысячи атоллов" Гансу Хассу. Этот ученый еще в конце тридцатых годов выступил инициатором планомерного изучения подводного мира тропической зоны Мирового океана. Его первая книга "Среди кораллов и акул" вышла в 1941 г. В годы войны Ганс Хасс у берегов Греции проводит эксперименты с новыми типами аквалангов. Затем он работает в качестве научного сотрудника Морской биологической станции в Неаполе, где изучает биологию морских мшанок.
В 1949 и 1950 гг. Хасс возглавил две научные экспедиции в Красное море. Об исследованиях этих экспедиций он написал книгу "Манта". На полученный гонорар Хасс покупает корпус старого корабля и переоборудует его в научно-исследовательское судно под названием "Ксарифа", что в переводе с арабского значит "красавица".
В 1953 г. "Ксарифа" вышла в свой первый рейс: сначала в Карибское море, а затем к Галапагосским островам. В этой экспедиции участвовал и Эйбль-Эйбесфельдт. Экспедиция продолжалась десять месяцев. Судно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, и неутомимый Г. Хасс выступил с предложением использовать "Ксарифу" как постоянно действующую базу для морских исследований. Г. Хассу удалось организовать две полугодовых экспедиции, в том числе в Индийский океан к Мальдивским островам и Никобарам. Сейчас в специальных журналах уже опубликовано более 70 научных статей, посвященных результатам этой экспедиции. Кроме того, в ближайшее время выходят монографии о рыбах Мальдивских и Никобарских островов.
Во всех экспедициях Г. Хасса сопровождала его жена - Лотта Хасс, которая вместе с мужем работала под водой как аквалангист и исследователь и вместе со всеми сотрудниками экспедиции делила радости и тяготы экспедиционной жизни.
Работы Г. Хасса, И. Эйбль-Эйбесфельдта и их товарищей имеют еще один очень важный аспект. Речь идет об охране океана, о защите океана от загрязнения, о защите промысловой фауны океана от чрезмерного промысла. Этому вопросу и Г. Хасс, и И. Эйбль-Эйбесфельдт и другие сотрудники экспедиции уделили много внимания. И в своей книге "В царстве тысячи атоллов" Эйбль-Эйбесфельдт также говорит о необходимости бережного отношения к природе океана, к его биологическим ресурсам.
Слова, сказанные в защиту природы океана немецкими учеными, перекликаются с выступлением знаменитого французского ученого - океанолога Жака Кусто.
После плавания на своей всемирно известной шхуне "Калипсо" в течение трех с половиной лет, пройдя по трем океанам - Атлантическому, Тихому и Индийскому более 250 тысяч километров, Жак Кусто, возвратившись домой, 17 сентября 1970 г. выступил в "Юманите"с большой статьей, которую озаглавил: "ОКЕАН НА ПУТИ К СМЕРТИ!".
В этой статье Кусто говорит о том, что жизнь в океане за последние 20 лет сократилась на 40%. За последние 50 лет навсегда исчезла тысяча видов морских животных. Загрязнение океана достигло таких масштабов, что, если не будут приняты "драконовы меры", океан погибнет. А сейчас - "океан на пути к смерти"!
"Я надеюсь, что результаты, которые мы получили, будут способствовать пониманию людьми, что их судьба связана с судьбой моря. Охраняя его сокровища, они охраняют самих себя.
Уничтожая их, они идут навстречу своей собственной гибели, так как невозможно человеку прожить с мертвым морем", - пишет Ж. Кусто в указанной статье.
Дело действительно обстоит очень серьезно. Поэтому каждая книга, каждая страница, каждая строчка, напечатанная в защиту природы океана и его живых ресурсов, должна восприниматься как набат, как сигнал тревоги, как предупреждение. И пусть будет больше таких книг, таких страниц, таких строк! Пусть они побуждают нас к активным действиям!
Книга И. Эйбль-Эйбесфельдта служит и этому полезному делу.
|