|
Дейтерофлебииды(Семейство Deuterophlebiidae)
В горных потоках Алтая и Центральной Азии встречаются не менее специфически организованные личинки двукрылых из семейства Deuterophlebiidae. Они живут вместе с личинками Blepharoceridae, но встречаются значительно реже и относятся к единственному роду и виду семейства - дейтерофлебии удивительной (Deuterophlebia mirabilis).
Длина взрослой личинки достигает 4 мм. Тело её явственно подразделено на голову, грудь и брюшко (LVII, 1). Голова темнее прочих сегментов тела; вентральная сторона тела светлее дорзальной. У личинки маленькие глаза и длинные чувствительные усики, состоящие из базального членика и двух ветвей - короткой и длинной. Верхняя губа представляет хорошо развитую вытянутую и свисающую вниз пластинку, снабженную изнутри и снаружи коротенькими волосками (LVII, 2). Своеобразно устроены жвалы: на внутренней стороне они несут гребень из тонких и твердых хитиновых пластинок, а дистально ряд щетинок (LVII, 3). Нижние челюсти поперечно вытянутые; спереди и на внутренней поверхности их расположены ряды волосков, а снаружи небольшой щупик; медиально нижние челюсти соприкасаются друг с другом, так как нижняя губа отсутствует, и функция её исполняется ими. Весь сложно устроенный ротовой аппарат личинки служит для соскабливания с поверхности камней диатомовых водорослей и других микроорганизмов, которыми личинка питается; гребешками и щетинками жвал и волосками максилл личинка пользуется для препровождения в рот пищи и отфильтровывания от неё воды.
Таблица LVII. Дейтерофлебия удивительная - Deutebophlebia mibabilis: Рис. 1. Личинка дорзально и центрально (по Пуликовской). - Рис. 2. Верхняя губа личинки (по Пуликовской). - Рис. 3. Жвала личинки (по Пуликовской). - Рис. 4. Крючки присосок личинки (по Пуликовской). - Рис. 5. Ложные ножки - присосавшаяся и вытянутая (направо) (по Пуликовской). - Рис. 6. Куколка дорзально и вентрально (по Пуликовской). - Рис. 7. Imago (по Эдвардсу).
Грудные сегменты не несут никаких придатков. Брюшко состоит из 8-ми сегментов, из которых средние несколько шире крайних. Первые семь сегментов несут боковые выросты, дистальные концы которых функционируют как присоски и снабжены сложно устроенными крючками, расположенными в несколько концентрических рядов; каждый крючок состоит из гребневидной пластинки с пятью зубцами, ножки и двураздельного основания, ветви которого примыкают к ветвям оснований соседних крючков (LVII, 4). Уцепившись коготками за неровности камня, личинка вслед за этим сокращает мускулы, прикреплённые к центральной части вооруженного коготками конца своей ложной ножки и втягивает внутрь все покрытое коготками кольцо; в таком состоянии находится присосавшаяся ножка (LVII, 5). Последний сегмент брюшка без боковых придатков; анальное отверстие окружено пятью пальцевидными анальными жабрами. Трахейная система у личинки отсутствует, и дыхание у нее кожное (Пуликовская).
Движения личинки очень медленные; при этом насекомое всё время двигает справа налево своей головою и усиками; за этими движениями следуют движения ног; координируя движения предшествующей и последующей пар ложных ног, личинка, опираясь на переднюю левую и заднюю правую ногу, заносит вперед переднюю правую и заднюю левую ноги, изгибаясь при этом несколько вбок, - и так в пределах всех семи пар ног, отчего по животному при движении пробегают как бы волны (Лепнёва).
Куколка дейтерофлебии, подобно куколке блефароцерид, неподвижно прикреплена к камню своей брюшной стороной (LVII, 6). На переднем членике груди куколки находятся трахейные жабры, состоящие из основного стволика, разделённого на четыре коротких ветви.
Взрослые насекомые (LVII, 7) ведут такой же образ жизни как и блефароцериды.
|