|
Слепни (Семейство Tabanidae)
Кто не знает надоедливых слепней (LX, 1), которые так больно колют, вонзая в кожу режущие стилеты своего хоботка и пьют кровь, причиняя тем порой большой вред человеку и животным; в наших краях от слепней особенно страдают лошади, на севере - олени. Сосут кровь только самки, самцы питаются соком растений. При своих уколах слепни могут переносить опасные болезни, например, сибирскую язву и туляремию. Особенно многочисленны слепни в хорошо обводненной таёжной зоне. Яйца свои многие слепни приклеивают к растениям над водой и развитие их происходит во влажной среде. Личинки живут в стоячих или медленно текучих водоёмах, - в прудах, в небольших озерах, в ручьях и речках, в лужах, в карьерах и в заболоченных водоёмах среди мхов. Живут личинки рассеянно и обильных популяций не образуют (подробнее см. Олсуфьев, 1937).
Крупную личинку обыкновенного слепня (Tabanus) 40-45 мм длиной легко узнать по её цилиндрическому или почти цилиндрическому телу, равномерно суженному к обоим концам, грязно серого, иногда буроватого или беловатого цвета (LX, 2). Оно состоит из 3 грудных и 8 брюшных сегментов. Головная капсула удлинённая, втянутая в переднегрудь; глаза отсутствуют; усики коротенькие, трехчлениковые; верхняя губа кожистая; жвалы - хорошо развитые, сильные, серповидно изогнутые крючки; максиллы с трех-члениковыми щупиками (LX, 3).
Личинки: Tabanus - хищники. Голова может то, втягиваться, то выдвигаться из переднегруди, причем крючки челюстей выбрасываются и, загибаясь вниз (LX, 4), вонзаются в тело добычи, которая потом высасывается. Сегменты груди спереди назад расширяются. Семь первых брюшных сегментов почти равны друг другу; у переднего края каждого из них находится ползательный валик; валик этот у некоторых видов на спинной стороне и о боков покрыт маленькими шипиками, а вентрально образует втяжные выступы, имеющие вид ложных ножек с крючковидными щетинками на концах. Среди слепней встречаются виды, у личинок которых на месте ползательных валиков расположены 8 ложных ножек - по две на спинной и брюшной стороне и с боков, так что личинка обладает почти одинаковыми точками опоры со всех сторон своего тела. Суженный к заднему концу, 8-й сегмент вентрально несет анальное отверстие, а на конце коротенький дыхательный выступ, на котором в виде; общей вертикальной щели открываются два главных боковых трахейных ствола.
Таблица LX: Рис. 1. Слепень осенний (Tabanus autumnalis), самка (по Олсуфьеву). - Рис. 2. Личинка слепня осеннего (по Олсуфьеву). - Рис. 3. Голова личинки слепня, жвалы вытянуты (по Олсуфьеву). - Рис. 4. Голова слепня, жвалы в позе нападения (по Олсуфьеву). - Рис. 5. Личинка златоглазика (Chrysops) (по Грюнбергу). - Рис. 6. Пчеловидка (Eristalis). - Рис. 7. Крыска, личинка пчеловидки, - Рис. 8. Анальные жабры личинки пчеловидки (Eristalis tenax).
Личинки слепней (Tabanus) живут на дне среди мхов, детрита и ила, добывая там себе пищу, состоящую из различных придонных животных - личинок насекомых, моллюсков и червей, в том числе дождевых червей, значительно превышающих по длине тело личинки.
Личинки златоглазиков (Chrysops, LX, 5) ведут иной образ жизни, чем личинки Tabanus; это - сапрофаги, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Глубоко втянутая головная капсула и два первых членика груди личинки маленькие; ползательные валики её образуют по бокам утолщения. Последний сегмент тела несет коротенький сифон, на конце которого маленькой щелью открываются отверстия терминальных стигм, расположенных рядом друг с другом.
Для окукления большинство видов слепней выходят из воды, и фаза куколки у них проходит во влажной земле.
|