|
Барханный кот (Felis margarita Loche, 1858)
Распространение барханного кота связано с большими массивами барханных песков. Это типичный псаммофил, о чем свидетельствуют особенности его лап, пальцы которых покрыты довольно густой шерстью. До последнего времени эти кошки были известны для нескольких мест в Каракумах, откуда и описан подвид (Огнев, 1934): для песков южных и центральных Кызылкумов (Бобринский, Кузнецов, Кузякин, 1944), для западных Кызылкумов юго-восточнее Тахтакупыр (Наумов, Сыроечковский, 1953); Виноградов (1952) нашел барханного кота довольно обыкновенным для Красноводской области к югу за Узбоем.
В качестве самой северной точки встречи кота в Туркмении С. И. Огнев (1935) указывал на Джебел, но сведения эти, по-видимому, не вполне верны. Местами в Средней Азии барханный кот вполне обычен, а в песчаных местностях Каракумов даже превосходит по численности широко распространенную степную кошку (Г. П. Дементьев, 1955).
Для Мангышлака барханный кот вообще никогда не был указан. Однако в южной части Мангышлака в июне 1955 г. автору удалось отметить барханного кота в песчаном массиве Тюесу. Эти барханные пески поросли джузгуном и представляют собой типичный биотоп зверя. Барханный кот здесь редок, но казахи-охотники знают его под названием севин. Весной того же года две кошки были добыты местным охотником, вероятно во впадине Карынжарык.
Пункт встречи этого вида близ Сенека оказался самым северным из известных до сих пор случаев находок зверя в Средней Азии и Казахстане. Таким образом, через пески на юге Мангышлака проходит северная граница распространения этого вида, а само его обитание здесь вносит в фаунистический облик Мангышлака элемент пустынь южного типа.
|