|
Изменение питания по сезонам
Можно указать не более 26 видов растений, служащих основными кормами в течение круглого года или отдельного сезона.
Рис. 2. Видовое разнообразие кормов лося в течение года. а - древесно-кустарниковые; б - травянисто-кустарнич-ковые
Как видно на прилагаемом графике (рис. 2), рацион лося наиболее разнообразен в мае (48 видов), беднее всего - в феврале (19 видов).
Таблица 4. Количественная характеристика питания лося по сезонам
В течение года характер питания лося существенно, иногда очень резко меняется (табл. 4). В связи с этим мы выделяем четыре кормовых сезона. Наиболее длительный из них -зимний, охватывающий период с середины октября до середины апреля. В отличие, например, от Печоро-Илычского заповедника, где зима отчетливо делится на два периода, резко различающихся по высоте снежного покрова (Теплова и Теплов, 1947), в Ленинградской обл. нарастание его происходит постепенно и редко достигает критической для лося глубины - 0,9-1 м (Формозов, 1946, 1961; Насимович, 1955). Поэтому в наших условиях животные достаточно свободно передвигаются всю зиму, только изредка и ненадолго переходя на отстой.
В начале зимы, до установления сплошного снежного покрова, лоси регулярно едят зеленые части черники и брусники, а по незамерзающим окраинам болот и на лесных речках - корневища и побеги белокрыльника, кубышки и других водноболотных растений. Но уже в это время они в основном существуют за счет побегов древесных и кустарниковых пород, которые составляют 90-100% всех поедей. Лишь с первыми оттепелями, продолжая питаться побегами, они начинают глодать кору различных пород лиственных деревьев, ранее недоступную из-за морозов, а на свежих проталинах щипать чернику и бруснику.
Роль отдельных кормов и их групп вообще и особенно в зимнем питании зависит главным образом от состава древесных насаждений и относительного обилия пород в данной местности. Значение этих групп в различных районах области может отличаться не менее, чем в разных частях ареала (рис. 3). Так, на северо-востоке области в Подпорожском районе, где коренные насаждения представлены в основном ельниками и огромные площади заняты разновозрастными лиственными молодняками на вырубках, лоси большую часть зимы существуют за счет осины и ивы, поеди же хвойных пород здесь составляют не более 11%. В окрестностях пос. Алеховщина (Лодейнопольский район), где смешанные леса и вырубки, зарастающие осиной, березой и сосной, перемежаются молодыми сосняками и хвойными древостоями с обильным можжевеловым подлеском, роль лиственных и хвойных пород примерно одинакова. В Лужском районе господствуют сосняки, а осинники и березняки занимают небольшие площади. Соответственно, преобладают поеди сосны и можжевельника, а одновременно увеличивается роль серой ольхи, которую лоси обычно поедают лишь при недостатке других-кормов.
Рис. 3. Роль лиственных и хвойных пород в зимнем питании лося в различных районах Ленинградской области. а - Подпорожский район; б - Лодейнопольский район; в - Лужский район. 1 - ивы; 2 - осина; 3 - березы; 4 - рябина; 5 - ольха; 6 - сосна; 7 - можжевельник. Хвойные породы заштрихованы
Некоторые дополнительные сведения о питании лося в районах с преобладанием боров мы получили путем анализа проб из желудков 58 животных, добытых в ноябре - январе. Как видно из данных табл. 5, сосна отмечена в 89,6% случаев, нередко составляя 60-90% содержимого; можжевельник - в 20,7%. Из лиственных пород в значительном количестве и наиболее часто встречались побеги ив (79,3%) и осины (41,4%). Нередко, но в небольшом количестве регистрировались сережки ольхи, листья и побеги брусники и черники. Из прочих пород чаще всего поедалась береза, изредка рябина и крушина.
Таблица 5. Относительное значение кормов в первой половине зимы, по данным анализа содержимого желудков лося
Подчеркивая неодинаковую роль лиственных и хвойных пород в зимнем питании лося в различных географических районах области, надо, однако, отметить, что поедаемость сосны и можжевельника повсеместно увеличивается в глубокоснежный период зимы.
Но продолжим характеристику сезонных изменений питания. Весенний период наступает с окончательным сходом снега и длится до начала июня, т. е. около двух месяцев. В это время имеет место наиболее резкая смена кормов. Лоси до появления первой листвы на деревьях почти полностью переключаются на травянистые растения, поедая много злаков, осок, сныти, калужницы и разнотравья на лесных полянах. Только весной наблюдается массовое поедание ландыша, ситников, некоторых хвощей. С развитием листвы на деревьях и появлением болотной растительности лоси в основном переходят на питание березой, белокрыльником, вахтой, кубышкой (рис. X), На северо-востоке области, где вегетация деревьев и кустарников в отдельные годы сильно запаздывает по сравнению с травами, последние в начале весны составляют 70-75% всех поедей против 44-46% в целом по области.
Рис. Х. Заросли кубышки на лесной речке. Фото Г.А. Новикова
В течение летнего периода - с середины июня до середины августа - постепенно уменьшается роль травянистых растений и увеличивается значение листвы деревьев и кустарников. Из рациона исчезают ранне-весенние травы. Теперь лоси в основном питаются иван-чаем, таволгой, болотными травами, а также листьями осины, берез, ив, рябины. В июле травы и побеги деревьев и кустарников поедаются почти в равных количествах, с начала же августа резко преобладает вторая группа кормов (рис. 4).
Рис. 4. Изменение относительного значения (в %) основных групп кормов лося в течение года. а - побеги хвойных пород; б - побеги лиственных пород; в - кора; г - травянисто-кустарничковые растения
В осенний период, длящийся с середины августа до середины октября, продолжается обеднение видового состава кормов. К концу лета плодоносят и усыхают важные нажировочные корма - иван-чай, таволга, осоки, белокрыльник, жухнет листва на осинах. В лесу и на вырубках лоси едят еще зеленые травы, главным образом злаки и лесной дудник, в речках и озерах кормятся кубышкой. К сентябрю чрезвычайно возрастает роль ив, которые в противоположность осине долго остаются зелеными. Листья и молодые побеги этих кустарников составляют около 64% всех поедей. Уже в начале осени отмечаются первые поеди безлистных побегов осины и коры лиственных пород, а к концу октября - побегов сосны и можжевельника.
|