предыдущая главасодержаниеследующая глава

Предисловие

"Жизнь животных" - это особый вид зоологической книги. В ней находит отражение вся совокупность зоологических знаний, но в особом соотношении разных разделов науки о животных. Зоология может быть прежде всего подразделена на систематику, филогенетику, морфологию, физиологию, экологию, зоогеографию (которая одновременно является и разделом географии), палеонтологию, генетику, биохимию и биофизику животных. Каждый из этих разделов зоологии может быть в свою очередь разделен на ряд отдельных дисциплин; так, морфология делится на анатомию, цитологию, гистологию, эмбриологию, а они в свою очередь могут подразделяться на подчиненные дисциплины. В цитологии и гистологии выделяют цитохимию и гистохимию, анатомию делят на сравнительную, нормальную, патологическую и т. п. В физиологии в свою очередь выделяют сравнительную физиологию, физиологию высшей нервной деятельности, биохимию и т. д.

Кроме того, зоологические дисциплины могут быть разделены по изучаемым группам животных. Так, различают протозоологию (науку об одноклеточных животных), гельминтологию (науку о червях), энтомологию (науку о насекомых), малакологию (науку о моллюсках), орнитологию (науку о птицах), маммалиологию (науку о млекопитающих), герпетологию (науку о пресмыкающихся). Зоологические науки могут выделяться также по биологическим особенностям животных объектов, как, например, паразитология, охватывающая многие группы по их способности паразитировать на других животных или растительных организмах или быть "хозяином" паразита. Наконец, существует много смежных наук, в которые изучение животных входит как составная часть. К ним относятся география, геология, океанология, лимнология (наука об озерах), гидробиология, почвоведение и ряд других. Каждая из перечисленных наук рассматривает тех или иных животных в определенном аспекте: или как элемент внешнего мира, или по их значению для человека, или по каким-либо другим их особенностям.

План содержания книги "Жизнь животных" очень широк. Едва ли хоть одна из перечисленных зоологических наук или смежных с ней может оказаться полностью вне круга внимания этого сочинения, но с использованием их достижений в разной степени.

В монографии "Жизнь животных" собраны описания животных в систематическом порядке - от простейших до млекопитающих. Для каждой группы животных даны краткое морфологическое описание, некоторые физиологические особенности, образ жизни, их индивидуальное развитие, распространение в природе, практическое значение.

Сто лет назад (1863-1869) появилось обширное сочинение немецкого ученого - натуралиста и путешественника А. Брема "Жизнь животных". За короткий срок это произведение было переведено на многие языки и получило широкую мировую известность. Зоологические сочинения, охватывающие все животное царство, ставят разные задачи и имеют разный характер. Мы знаем учебники, руководства и учебные пособия. "Жизнь животных" не то, не другое и не третье. И в то же время это очень нужная книга. Поэтому она была много раз издана в разных странах, в том числе и у нас.

Уже давно "Жизнь животных" стала нарицательным названием, - и поэтому, когда сочинение Брема оказалось уже не на уровне современных знаний, стала выходить "Жизнь животных по Брему". Тип зоологического сочинения, задуманного и осуществленного впервые Альфредом Бремом, вероятно, сохранится еще на много лет.

В нашей стране сочинения Брема выходили многими изданиями: в 1866-1876 гг. под редакцией В. О. Ковалевского вышла в переводе 6-томная "Жизнь животных". В 1892 г. начала выходить 10-томная "Жизнь животных" под редакцией К. К. Сент-Илера, а в 1900 г. - малое трехтомное издание под редакцией П. Ф. Лесгафта. В начале века материал бремовского сочинения стал устаревать. В Германии появилось в свет 13-томное издание "Жизни животных" в переработке ряда специалистов под общей редакцией Цур-Штрассена. В 1911 г. оно стало выходить в русском переводе под редакцией Н. М. Книповича. Наконец, в 1948 г. у нас вышло 5-томное издание "Жизнь животных по Брему" под редакцией А. Н. Северцова. В основу его было положено также цурштрассеновское издание.

В создании первого тома настоящего издания участвовали: доктор биол. наук Л. А. Зенкевич, доктор биол. наук Е. И. Лукин, доктор биол. наук Д. В. Наумов, доктор биол. наук П. Г. Ошмарин, доктор биол. наук А. А. Парамонов, доктор биол. наук Ю. И. Полянский, доктор биол. наук К. М. Рыжиков, канд. биол. наук Г. Г. Абрикосов, канд. биол. наук А. С. Богословский, канд. биол. наук В. М. Колтун, канд. биол. наук И. И. Малевич, канд. биол. наук Ф. А. Пастернак, канд. биол. наук В. А. Свешников.

В распределении материала по томам пришлось несколько отступить от системы. Иглокожие и низшие хордовые (из вторичноротых) включены во второй том, который объединяет основные группы беспозвоночных, обитающих в водной среде. Третий том посвящен сухопутным членистоногим.

Карты зоогеографического районирования суши и Мирового океана составлены по материалам Физико-географического атласа мира АН СССР и ГУГК ГГК СССР издания 1964 г., с изменениями и дополнениями Л. А. Зенкевича.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Содержание только этой книги
Hosted by uCoz