|
Введение
С животными человек был связан в течение всей своей истории - использовал их в качестве пищи, для изготовления украшений, а также и для других хозяйственных надобностей и даже в качестве менового товара и денег. Постепенно различные животные становились объектами охотничьего и рыбного промыслов, а некоторые приручались человеком.
Стоянки древнего человека, как неолита, так и палеолита*, служат хорошей иллюстрацией. Уже палеолитические стоянки человека сопровождаются иногда огромными, так называемыми кухонными кучами (иначе говоря, кучами мусорных остатков). В них всегда можно обнаружить кости рыб, птиц и зверей, а у морских побережий - раковины моллюсков и панцири ракообразных.
* (Неолит и палеолит от греческих слов neos - новый, lithos - камень, palaios - старый. Новый и древний периоды каменного века.)
Совершенно естественно, что по мере развития промысла зарождались и получали развитие и зоологические познания. На пещерных и наскальных рисунках человека раннего палеолита изображены сцены охоты и объекты ее: мамонт, бизон, носорог, олень, медведь, разные рыбы и другие животные. Очевидно, охотник должен был уже располагать определенными познаниями о распространении, биологии и внутреннем строении объектов своего промысла. В дальнейшем определенные зоологические познания возникли в связи с приручением животных, развитием охотничьего и рыбного промыслов.
Родоначальником научной зоологии считается греческий ученый Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Из его замечательных зоологических сочинений наибольшей известностью пользовались "История животных", "О частях животных" и "О возникновении животных". Аристотель дал описание 454 видов животных. Ему принадлежит и первая попытка дать систему животных. Им же впервые введены понятия вида (eidos) и рода (genos), конечно, совсем не в том смысле, в котором мы принимаем эти понятия сейчас. Аристотель делил всех животных на обладающих кровью и лишенных ее. Главные 8 групп животных Аристотель подразделял на более мелкие группировки. В античной Греции хорошо знали головоногих моллюсков, так как это обычная и излюбленная пища народов, живших на побережье Средиземного моря с древнейших времен, и Аристотель подразделял их (Malakia) на десятиногих и восьминогих, как и в современной зоологии. Такое подразделение животных, снабженных кровью, сохранилось и доныне, только амфибии и рептилии у Аристотеля объединены в одну группу. Очень правильно большинство ракообразных объединены у него в группе Malakostraca и т. д. Этим объясняется, что система животных, созданная гениальным греческим естествоиспытателем, опередила свое время на два тысячелетия и просуществовала в малоизмененном виде до начала XVIII столетия. Даже Линней, создатель основ современной систематики животных, не внес существенных изменений в систему Аристотеля.
Аристотель считал, что некоторые ведущие прикрепленный образ жизни животные, имеющие внешнее сходство с растениями, имеют двойную природу - растительную и животную. Идея о существовании организмов смешанной природы восходит к временам глубокой древности. Таким образом родилась группа Zoophyta*. Высказывая правильную в своем существе идею о родственной близости растений и животных, ученые, однако, искали эту двойную природу не среди одноклеточных организмов (о которых, правда, ничего не знали), что было бы совершенно правильно, а среди многоклеточных.
* (Zoon (греч.) - животное, a phyton - растение. Zoophyta - организмы, объединяющие в своей организации признаки животных и растений.)
Крупнейшим биологом был также римский естествоиспытатель Плиний Старший (27-79 гг. н. э.), погибший при извержении Везувия, похоронившем под пеплом Помпею и Геркуланум, автор "Естественной истории" в 37 книгах. В систему животных Аристотеля Плиний, несмотря на прошедшие 400 лет, не внес никаких изменений.
|