|
Caraphractus reductus
М. Н. Римским-Корсаковым был описан под Ленинградом другой вид Caraphractus - С. reductus (XLIX, 6, 7). Длина тела самца 0,78-0,86 мм, самки - 1,02-1,04 мм. Переднее крыло имеет единственную толстую переднекраевую жилку, образующую как бы жесткий каркас крыла, функционирующего в воде наподобие весла. По краям оно несет длинные волоски, несколько более редкие, чем у С. cinctus, функционирующие при плавании. Задние крылья узкие, ланцетовидные, опушенные длинными краевыми волосками. Передняя краевая жилка оканчивается выступом с тремя короткими изогнутыми волосками, играющими роль зацепки, скрепляющей переднее и заднее крыло во время плавания (XLIX, 8). Задние крылья С. reductus редуцированы более чем у С. cinctus, они составляют менее половины длины тела, тогда как у С. cinctus задние крылья лишь на одну четверть короче длины тела.
С reductus может быть добыт из яиц мелких плавунцов (Ilybius и других). Личинки его по строению сходны с С. cinctus. Общий ход метаморфоза этих двух видов также сходен.
При выходе из яйца хозяина наездник ползает по растению или плавает в воде. При ползании под водой он держит крылья плоско сложенными на спине. "При плавании насекомое взмахивает обеими парами крыльев, совершенно так же, как это было описано Леббоком для С. cinctus; при этом задние ноги бывают направлены назад, а передние и средние - прижаты к туловищу. Плавание происходит то прямо вверх (со дна сосуда) до поверхности воды, то в. сторону и вверх; опускание на дно совершается при помощи таких же движений крыльев, как и при поднятии, или же насекомое расставляет крылья в сторону и держит их неподвижно, перебирая ногами, и таким образом медленно опускается; усики при плавании направлены всегда вверх. Самостоятельный выход наездника из воды происходит весьма редко. Вынутый из воды и посаженный на бумагу наездник ползает по бумаге довольно медленно, держа крылья приложенными к брюшку и не обнаруживая способности, к полету. Если насекомое, посадить на иглу, то оно поднимается, сцепляет между собою передние и задние крылья, обыкновенно лишь с одной стороны, но взлететь не может. Посаженный обратно на поверхность воды в сосуде наездник скользит по поверхности, затем оказывается на стенке сосуда вне воды, но, в конце концов, опускается в воду". (М. Н. Римский-Корсаков, 1925).
Из всех известных водных перепончатокрылых только виды рода Caraphractus приспособились к плаванию в воде при посредстве крыльев, что представляет исключительный интерес. Все остальные наездники плавают в воде при помощи ног.
С. reductus еще более чем С. cinctus приспособлен к водному образу жизни. Это сказывается в потере способности к полёту и в большей степени редукции крыльев, что характерно для всех особей вида в отличие от присутствия короткокрылых и длиннокрылых рас самок Prestwichia. С. reductus обитает в более крупных водоёмах, с более холодной и чистой водой, чем С. cinctus.
|