|
Caraphractus cinctus
Водный наездник Caraphractus cinctus (XLIX, 1) уже давно был описан Леббоком (1883) под наименованием Polynemа natans. В этом названии отражена способность С. cinctus плавать в воде, загребая крыльями, как бы хлопая ими по воде сверху вниз. Caraphractus einctus, как и Prestwichia aquatica, паразитирует в яйцах плавунцов (XLIX, 2), но встречается реже прествичии. Он поражает яйца Dytiscus и мелких плавунцов (особенно Ilybius), отложенные в стебли, черешки и корни разных водных растений. Для откладки яиц С. cinctus избирает небольшие пруды или канавы с обильной растительностью. Пораженные этим наездником яйца плавунцов добывают так же, как и при поисках Рr. aquatica. Выплаживать С. cinctus из яиц плавунцов можно в течение всего лета, так как они дают на севере три поколения; первое и третье выходят из яиц мелких плавунцов, второе - из яиц Dytiscus.
Таблица XLIX. Водяной наездник - Cabaphractus: Рис. 1. Самка Caraphractus cinctus (по Римскому-Корсакову, как и все прочие рисунки этой таблицы). - Рис. 2. Взрослые карафрактус в яйце плавунца. - Рис. 3. Яйцо Caraphractus cinctus. - Рис. 4. Яйцо Ilybius с развившейся личинкой жука, пожираемой личинками карафракта (Caraphractus cinctus). - Рис. 5. Яйцо Ilybius с куколками Caraphractus cinctus. - Рис. 6. Caraphractus reductus (самец). - Рис. 7. Самка Caraphractus reductus. - Рис. 8. Передние и задние крылья самки Caraphractus reductus.
Из яйца Dytiscus выходит до 20 экземпляров С. cinctus с значительным преобладанием самок над самцами. Из яиц мелких плавунцов выходит меньшее количество наездников (от 4 до 6 особей, обычно с одним самцом на яйцо). При выходе наездники прогрызают оболочку яйца верхними челюстями. Чтобы вполне окрепнуть после вылупления, наезднику требуется минут 10, после чего он может уже плавать в воде. Не замечалось, чтобы наездник, уходя в воду, уносил на себе воздух; весьма вероятно, что в воде дыхание его происходит через кожу за счет потребления растворённого в воде кислорода. Трахейная система наездника развита хорошо. По бокам 7-го членика брюшка лежит единственная пара дыхалец. Обычна С. cinctus всю свою жизнь (в среднем до 15 дней) проводит в воде без доступа атмосферного воздуха. В атмосфере комканы в сухом садке он живет лишь до 20 часов максимум, а на влажном; песне до 7 суток. Выйдя из воды, наездник может ползать по субстрату или взлетать с поверхности воды.
Caraphractus cinctus копулирует как в воде, так и вне её или же на её поверхности. Партеногенетического размножения у этих наездников не бывает. При откладывании яиц на оболочке яйца плавунца в месте прокола её яйцекладом наездника остается тёмная точка. В яйцо Ilybius откладывается до 4 яиц, в крупное яйцо Dytiscus до 20 яиц. Для откладки используются яйца плавунцов не только в стадии дробления, но и с сформированным зародышем.
Яйцо С. cinctus грушевидное, с небольшим отростком на его толстом полюсе (XLIX, 3). Эмбриональное развитие занимает всего 2-3 дня. Удлиненно-цилиндрическая личинка несёт по бокам переднего конца пару "головных" выступов. Ни расчленения тела, ни закладки конечностей у личинки нет (XLIX, 4). Личинка подвижна и ворочает передним концом из стороны в сторону. Рот ведет в пищевод, обслуживаемый мышцами-расширителями, благодаря действию которых желток яйца хозяина заглатывается и проталкивается в желудок, заполняющий почти всю полость тела личинки. Желудок (средняя кишка) на своём заднем конце замкнут; здесь к нему прилежит компактная кучка клеток, являющаяся зачатком задней кишки. Дней через 12 личинка становится взрослой; к этому времени выедается всё содержимое яйца плавунца. Сквозь прозрачные покровы личинки хорошо видна безостановочная перистальтика желудка; в его полости лежат белые комочки экскреторных продуктов. На переднем конце личинки видны зачатки конечностей, крылья, нервный головной узел, а на заднем - пара развивающихся мальпигиевых сосудов в виде коротких трубочек, растущих по сторонам задней кишки.
Летом личинка превращается в куколку дней через десять (XLIX, 5). Экскреторные продукты в это время слагаются в один большой непрозрачный комок, остающийся лежать в средней кишке. Масса эта выбрасывается наружу через узкую заднюю кишку и анальное отверстие наездника, когда он уже вышел из оболочки использованного яйца хозяина. Фаза куколки длится от 8 до 14 дней.
Развитие многочисленных личинок наездника в яйце Dytiscus протекает в неодинаковых темпах, и поэтому в яйце хозяина могут одновременно присутствовать личинки, куколки и взрослые наездники, проводящие предвылетный период (3-5 дней) под оболочкой яйца.
При выходе наездники прогрызают отверстия в оболочке яйца плавунца, через которые и выползают наружу один за другим. Отверстий прогрызается меньше числа выходящих наездников; очевидно, через одно и то же отверстие могут выходить два или более наездника. Не все личинки, развивающиеся в яйце, проходят полный цикл; метаморфоза. Часть их погибает до окукления. Причиною является, вероятно, недостаточность содержимого яйца для прокормления всех его паразитических обитателей.
С. cinctus в личиночной фазе сам может быть объектом паразитирования Pr. aquatica, что наблюдалось пока лишь в экспериментальных условиях. М. Н. Римскому-Корсакову удавалось заражать взрослых личинок С. cinctus в яйце Ilybius, предоставляя такое яйцо для откладки яиц Pr. aquatica. В личинку С. cinctus может быть отложено несколько яиц прествичии, которые в этой необычной для них среде обитания нормально проходят весь метаморфоз.
С. cinctus широко распространен (ССCР, Дания, Германия, Англия, Северная Америка).
|