|
Бокоплавы (Amphipoda)
В озёрах, прудах и речках с относительно чистой водой живет обыкновенный бокоплав-блоха-рачек из отряда равноногих (Amphipoda) подкласса высших ракообразных (Malacostraca), из рода Gammarus, подрода Rivulogammarus (LXXIV, 1) (Новейшими исследованиями установлено, что под русским названием бокоплав-блоха объединяются несколько видов Gammarus (Rivulogammarus). Из наиболее широко распространенных видов, например, на севере Европейской части ССОР и в Сибири так называют Gammarus (Rivulogammarus) lacustris G. Sars; на Кавказе - Gammarus (Rivulogammarus) pulex L., в Средней Азии G. (R.) pulex L. и G. (R.) asiaticus Bir. (Mart). (Бирштейн)). Будучи пойман, этот рачек бьется у вас на ладони, лежа на боку и быстро крутясь. Тело его дуговидно изогнутое, сжатое с боков и сверху выпуклое; оно состоит из пяти головных, 8 грудных и 7 брюшных сегментов. Пять головных сегментов вместе с первым грудным слиты в небольшой цефалоторакс; семь грудных и шесть брюшных подвижно сочленены друг с другом, а последний брюшной сегмент представляет маленький расщепленный надвое тельсон. Самцы (15-20 мм) больше самок (10-15 мм).
Цефалоторакс бокоплава принято называть головой. Глаза сидячие, сложные, но роговица не фасетирована. Первая пара антенн направлена вперед: основание ее состоит из трех члеников, главный жгут из 25-28 члеников, а маленький добавочный жгутик из 4 члеников; главный жгут в 2 1/2 раза длиннее основания. Вторая антенна короче первой, она направлена вперед и вниз; основание ее пятичлениковое, жгут 12-члениковый, он короче основания. Ротовое отверстие боконлава спереди прикрыто верхней губой, образованной мягкой складкой кожи. Мандибулы на внутренней стороне несут два отростка, а спереди трехчлениковый щупик; жевательная поверхность базального отростка покрыта рубчиками, а отросток, находящийся впереди, снабжен острыми зубцами. Максилл две пары, на внутренней стороне они несут зазубренные шипы и щетинки (LXXIV, 2). Последний членик ногочелюстей загнут кнутри и несет коготок. Первый членик каждой из 7 пар грудных ножек образует снаружи пластинчатый коксальный вырост, а с противоположной стороны, начиная со второй ноги - нежную жаберную пластинку. Две первых пары грудных ног хватательные; их предпоследний членик в своей дистальной части расширен и вместе с обращенным назад и прижатым к нему коготком образует ложную клешню (LXXIV, 3); клешня служит для захвата пищи, для защиты и нападения, а самцу и для удержания самки при спаривании. Следующие пять пар грудных ножек у бокоплава ходильные; две пары из них (3-я и 4-я грудные ножки) густо опушены у самцов, коготки их обращены назад; три последних пары ходильных ног длиннее прочих; коксальные выросты у них небольшие, но служащий для защиты жабр второй членик их расширенный (LXXIV, 4); коготки их обращены вперед. У самок у основания пятой пары ножек находится отверстие яйцеводов, а у самцов на вершине конического отростка вентральной стороны седьмого сегмента - отверстие семепроводов.
Таблица LXXIV. Бокоплав - Gammarus lacustris: Рис. 1. Самка (по Сарсу, как и прочие рисунки таблицы, за исключением 6 и 7). - Рис. 2. Максиллы первой (вверху) и второй пары. - Рис. 3. Вторая пара грудных ног самки с жаберной и выводковой пластинками. - Рис. 4. Грудная ножка седьмой пары. - Рис. 5. Брюшная ножка. - Рис. 6. Спаривание Gammarus locusta. - Рис. 7. Копуляция Gammarus locusta.
Три первых пары брюшных ножек плавательные; каждая из этих ножек состоит из основного членика и двух узких и гибких усаженных щетинками ветвей, состоящих из многочисленных члеников (LXXIV, 5). Три последних пары брюшных ножек палочковидные прыгательные; они состоят из основного членика и двух также одночлениковых коротких веточек; на последней паре ножек эти ветви листовидные; они усажены щетинками и функционируют в качество рулевых.
Благодаря ножкам, приспособленным для различных функций, движения бокоплава в воде разнообразны и ловки; он быстро ползает среди растений с помощью своих ходильных ножек, причем коксальные пластинки защищают от повреждений нежные жабры. Плавает бокоплав с помощью гребных движений плавательных ног с участием и двух первых пар ходильных ног; направление движения регулируется с помощью сгибаний и разгибаний брюшка. Оттолкнувшись от твердой опоры крепкими прыгательными ножками, бокоплав может делать резкие прыжки в воде.
Бокоплав питается растительными и животными веществами; предпочитает мягкую пищу; излюбленный источник его питания составляют начавшие разлагаться растения; рачки собираются массами на мертвой рыбе. В аквариуме они охотно едят мясо.
Мандибулы бокоплава настолько сильны, что он может перегрызать пряжу и нередко вредит рыболовным сетям, когда собирается в них в большом количестве.
Держатся бокоплавы у берега, среди растительности или под камнями; часто, особенно зимой, рачки встречаются среди сплетений корней тростника и камыша, где для них всегда находится обильная пища.
Ведя деятельную и подвижную жизнь, бокоплав нуждается в большом количестве кислорода; его брюшные ножки колеблются и тогда, когда бокоплав спокоен; этими движениями создается ток воды, непрерывно омывающий жабры, а в период размножения и яйца, развивающиеся в выводковых камерах рачка.
В течение жизни бокоплав много раз линяет; летом это происходит через каждые 6-7 дней, зимой через 16-18. На седьмой линьке после вылупления из яйца у самки появляются на втором, третьем, четвертом и пятом сегментах у основания ног пластинчатые выросты, или оостегиты, образующие выводковую камеру рачка. Эти изогнутые в виде лодочки пластинки (LXXIV, 3) с обоих сторон тела соприкасаются друг с другом подобно пальцам двух сложенных вместе кистей рук; по сторонам они не смыкаются, а лишь соприкасаются перекрещивающимися краевыми щетинками; выводковая камера бокоплава, следовательно, представляет прорешеченную вентрально и открытую с обоих концов трубку, несущую яйца, широко доступные притоку свежих порций омывающей их воды. После десятой линьки, что бывает через три месяца по выходе из яйца, наступает половая зрелость бокоплава; тело рачка в это время еще далеко не достигло полной своей длины. Самцы ловят самок и около 8 дней держатся у них на спине с помощью коготков своих хватательных ножек; в такой позе самка линяет, причем самец клешнями и ножками помогает ей сбросить старую шкурку. После линьки животные копулируют; перенос семени осуществляется с помощью брюшных ножек, которые самец вводит несколько раз в выводковую камеру самки, намазывая семя на её стенки; процесс копуляции занимает несколько секунд, после чего самец оставляет самку, а она откладывает яйца в обсемененную камеру. На рисунках 6 и 7 (LXXIV) изображен процесс спаривания и копуляции у близкого к Gammarus lacustris бокоплава Gammarus locusta.
Яйца у бокоплава крупные, тёмные, в одной кладке их около трех десятков; в тёплое время года развитие яиц заканчивается в 2-3 недели; в холодное длится около полутора месяцев. Из яиц выходят почти вполне развитые рачки; в дальнейшем при линьках увеличивается лишь число члеников в жгутах антенн. Молодые рачки и после вылупления остаются некоторое время в выводковых камерах самки, откуда удаляются лишь вместе со шкуркой её после линьки.
Молодь, вышедшая из яиц весной, достигает половозрелости к осени; на осень и раннюю весну приходится главный период размножения. В средних широтах умеренного пояса самка кладет яйца несколько раз в жизни; а на севере - один раз, причем половой период бывает приурочен к средине лета. Живет бокоплав год или несколько дольше.
Составляя существенный источник пищи рыб, бокоплавы приносят большую пользу в рыбном хозяйстве; но иногда они вредят ему, забираясь в рыболовные снасти, грызя их и нападая на пойманную рыбу.
|