|
Некоторые биологические особенности животных
Приспособления, которые появляются у организмов в связи с изменениями внешних условий, чрезвычайно многообразны. С одной стороны, организмы избегают неблагоприятных и необычных для них условий среды, а с другой - характернейшая особенность организмов - расширяют свое жизненное пространство, свой ареал, что приводит к соответственным изменениям их организации. Сочетание всех этих свойств организмов создает существующую сложную систему приспособлений к условиям абиотической и биотической среды и характер ареалов.
Если допустить, что первоначальной средой жизни были теплые мелкие моря и что первичной формой существования было дно - твердый субстрат (рис. 7), то в дальнейшем шло завоевание животными всех глубин океана и его водной толщи, проникновение их в грунт, переход в пресную воду и воздушную среду. Кроме того, на всех этих этапах животные проникают в глубоко скрытые под покровом земли пещеры и подземные воды и в тела других животных (переход к паразитизму). Животные, освоившие воздушную среду, нередко вновь возвращаются в морскую среду: в меньшей степени - коловратки, олигохеты, пиявки, насекомые (морские клопы) и паукообразные (морские клещи), в большей степени - рыбы, рептилии (змеи и черепахи), птицы (пингвины и др.) и особенно млекопитающие (ластоногие и китообразные). Все перечисленные группы обладают хорошо защищающими от неблагоприятного действия соленой воды покровами, что облегчило для них переход в соленую воду. Но среди амфибий нет ни одного примера возвращения в морскую среду. Вероятно, этому противодействовала их тонкая и нежная, ничем не защищенная кожа.
Рис. 7. Пути расселения фауны из ее прародины - мелкого теплого моря: 1 - море; 2 - воздушная среда 3 - пещеры; 4 - вертикальные миграции планктона; 5 -горизонтальные миграции нектонных организмов; 6 - перелеты птиц; 7 - путь формирования глубоководной фауны; 8 - путь формирования высокогорной фауны
У многих животных вырабатывалась способность к полету ( рептилии, насекомые, птицы и млекопитающие) или к его имитации ( пауки, летучие рыбы, кальмары). Наиболее быстрые пловцы и летуны приобрели способность преодолевать большие пространства вгоризонтальных миграциях - до1/3 окружности Земли, что помогало им В отыскании областей, наиболее выгодных для размножения и питания (генеративно-алиментативные миграции). Многие киты в летний сезон передвигаются в северные широты, где находят обильную пищу, а на зиму уходят в экваториальные широты. Огромные пути проходят в океанах тунцы. Широко известны тысячекилометровые пути личинок речных угрей из глубин Саргассова моря в реки Европы, Азии и Северной Америки и возвращение половозрелых самок для нереста на родину. Такие же пути из моря на нерест в реки совершают лососевые рыбы, а молодые лососи - из рек на откорм в океан.
Сходного типа миграции ярко выражены у птиц и некоторых наземных млекопитающих. Использование разных участков среды у многих морских животных выражается (главным образом ракообразные, молодь рыб и некоторые другие) в суточныхвертикальных миграциях. Днем они прячутся в темных глубинах, а ночью поднимаются в обильные пищей верхние слои.
Стремление многих морских животных к расселению отражается и на биологии их личинок.
Многие донные животные ( черви, ракообразные, моллюски, иглокожие, рыбы и др.) имеют пелагических личинок, в течение недель, а иногда месяцев ведущих планктонное существование. За этот срок их подхватывает течение и относит на сотни, иногда тысячи километров от места их рождения, и, если, опустившись на дно, личинки встретят благоприятные условия существования, они заселят новые районы. Таким образом, миграции животных могут иметь различный характер.
Своеобразен способ расселения некоторых животных в виде пассажиров на других животных или на судах, о чем речь будет впереди.
Едва ли не самым интересным примером способности осваивать новые среды обитания является паразитизм, к которому приводят хищничество, комменсализм, симбиоз и трофические связи.
|